Почему страдания не приходят сразу?

Часто спрашивают: если это воспитательные меры, почему же они приходят не сразу? А если человек уже и забыл, что он сделал что-то нехорошее? Я сейчас страдаю и не понимаю, за что. В чём воспитание? Ведь я не вижу связи.

Почему же страдания не всегда приходят сразу? Я расскажу вам несколько причин.

Первая причина – очередь. У многих есть опыт общения с компьютером и распечатывания документов. Вы распечатываете первый документ, нажимаете кнопку «печать», и он уходит в печать. Отправляете на печать второй документ, и компьютер пишет: «Очередь». Третий: «Очередь». У нас очередь большая. Там просто очень много файлов надо открыть. Вы сейчас кому-то что-то сделали, а там очередь. На двадцать лет вперёд. Но иногда реакции приходят сразу.

Один человек в XIX веке в Европе проповедовал атеизм. Собирал людей и заявлял: «Я докажу, что никакого Бога нет!» Люди приходили, становились вокруг него, и он начинал кричать в небо: «Тебя нет! Бог, Ты меня слышишь?» И начинал ругаться на Бога. Потом он говорил: «Если Ты есть, если Ты только есть, пусть сейчас небеса разверзнутся, и молния ударит меня, и я умру. Даю Тебе пять минут». Все ждут пять минут. Небеса не разверзлись, молния не ударила. Он говорит: «Вот видите? Никого нет». Все говорят: «Точно». Очень успешный был проповедник. Но мы же знаем про очередь.

Другой момент, почему страдания приходят не сразу: люди не хотят учиться. Потому что если реакции приходят сразу, то как я могу чувствовать себя независимым? Что-то сделал не так – сразу двойка. А если сделал – и ничего нет, то нам кажется, что я что хочу, то и делаю, я свободен. В это время, в которое мы сейчас живём, приходят специальные души, которые хотели попробовать полную безнаказанность. И они не хотят учиться. Поэтому, даже если приходят реакции в виде страданий, они не замечают, не видят связи.

И третий вариант: те, у кого почище сознание, которые хотят учиться, делать выводы, хотят всё понять, могут проанализировать причину и следствие. И, если страдания приходят сразу после поступка, который ведет вас к деградации, можно радоваться – значит, у вас есть возможность учиться быстрее.

Можно ли учиться без страданий? Можно. Есть три категории людей.

Первая категория – самые быстро понимающие люди. Им один раз говоришь: «Так нехорошо делать», они говорят: «Понятно, не будем». Им не надо страдать. Это идеальный человек. Но таких почти что нет.

Вторая категория: им говорят, что так не надо делать, а они отвечают: «Ну, это надо ещё проверить». И они проверяют, убеждаются и говорят: «Ну точно, не надо». Это хорошие люди.

А третьей категории говорят: «Это нехорошо», а он отвечает: «Понимаю». И снова делает. Его бьют. Говорит: «Понимаю». И опять делает. Не учится вообще.

Почему страдают святые?

Человеку, не святому, а который начал заниматься духовной жизнью, страдания подсказывают, что надо идти дальше. Тут понятно. Но если человек уже святой? У него нет никакой кармы, она уже сгорела. У Иисуса Христа не было никакой кармы, никаких грехов. За что он страдал? В назидание. Чтобы показать, как правильно реагировать. Что показал Иисус Христос? Прощение, любовь. Настолько сильное чувство, сильная близость с высшим существом, такое переживание, такая привязанность к Богу, что человек ради этого готов на всё. Как мы можем понять силу чувств? По тому, насколько человек готов ради чувства от чего-то отказаться. Иисус показал экстремальный пример, насколько человек отказался от всего, пошёл на такую боль. Это пример для обычных людей. Он не учил тому, что нам надо страдать, он показал, как можно любить Бога и какое это потрясающее чувство.

Таким образом, страдания приходят даже к тем, кого ничему не надо учить, – для того, чтобы учить других людей.

Олег Сунцов

Поделитесь этим материалом:

Поделиться
0
Рубрики
> Все категории
> Смотри
> Слушай
> Читай
Проекты Олега Сунцова

Этот сайт принадлежит частному лицу, не являющемуся представителем никакой религиозной организации.
Все материалы на данном сайте публикуются в образовательных целях.
Владелец сайта не преследует цели вовлечения его посетителей в какую-либо религиозную организацию (религиозное объединение).

M
Карта сайта
#s=2&pid=680